Compatibilité des calculs avec différentes versions d’Excel.

MITCalc supporte toute une gamme de versions de Microsoft Excel. Bien que Microsoft déclare la compatibilité réciproque des cahiers enregistrés sous différentes versions d’Excel, cela n’est pas entièrement vrai. Dans certaines versions d’Excel (notamment l’Excel 2010), lors de la sauvegarde du calcul peut avoir lieu un endommagement des éléments de commande situés dans les zones caches (boutons, listes, listes de choix, graphiques etc.…). De plus, tout est influencé par la version du système d’exploitation, par la version d’Excel, la présence de plusieurs versions d’Office ou par sa mise à niveau et par l’éventuelle ouverture du calcul sauvegardé dans une autre version d’Excel (par exemple lors d’un transfert du calcul à un collègue ou de son transfert entre différents PC etc.).

Heureusement, cet endommagement ne concerne pas les formules et les valeurs calculées (les résultats des calculs sont corrects !!!). Cependant, lors de l'enregistrement, les éléments de commande insérés dans les zones masquées (touches, listes, listes de sélection, graphes etc.) peuvent être légèrement déplacés et dimensionnellement changés lors de la sauvegarde.

C'est pour cette raison que nous avons préparé deux versions d'installation. La première contient les calculs en format *.xls, elle est conçue pour Excel 2000/XP/2003 et 2007 (peut être aussi utilisée dans l’Excel 2013, 2016, 2019). La deuxième version contient les calculs en format *.xlsb, elle est conçue pour Excel 2010,2013,2016,2019. Choisissez donc le paquet d’installation en fonction de la version Excel que vous utilisez.

Avertissement : La combinaison de l’Excel 2010 et du format *.xls mérite une mention spéciale. Cette combinaison présente un endommagement irréversible des éléments de commande. Aussi, nous recommandons d’utiliser avec la version d’Excel 2010 une installation qui contient des calculs en format *.xlsb.
Conseil : Si vous échangez des calculs entre différentes versions d’Excel (par exemple lors d’un envoi entre collègues), nous recommandons d’utiliser la fonction « Sauvegarder une copie pour une différente version d’Office », disponible au feuillet dans Paramétrages.

Pour plus de clarté, nous présentons ici le tableau des extensions de noms de fichiers utilisés dans les calculs.

Extension de fichier  Description
 *.xla  Complément d'Excel (ver. 97, 2000, XP, 2003), contient des macros en VBA
 *.xlam  Complément d'Excel (ver. 2007,2010,2013,2016,2019), contient des macros en VBA
 *.xls  Classeur standard d'Excel (ver. 97, 2000, XP, 2003), peut contenir des macros en VBA
 *.xlsx  Classeur standard d'Excel (ver. 2007,2010,2013,2016,2019), ne contient pas de macros en VBA
 *.xlsm  Classeur standard d'Excel (ver. 2007,2010,2013,2016,2019), avec support des macros en VBA
 *.xlsb  Classeur d'Excel (ver. 2007,2010,2013,2016,2019), en format binaire avec support des macros en VBA