Balistique externe

Contenu:

Balistique externe

Le programme sert à une simulation simple de tir de différents types de projectiles. Il résout les problèmes suivants :

1. Détermination du projectile.
  2. Sélection à partir d’une liste de projectiles typiques.
  3. Calcul et choix des coefficients balistiques typiques.
  4. Calcul des forces, vitesses, trajectoires, angles et d’autres paramètres de balistique externe.
  5. Affichage graphique des résultats d’un ou de deux projectiles.

Le calcul utilise des données, procédés, algorithmes et informations qui proviennent de la littérature et des catalogues des fabricants de munitions.

L’interface d’utilisateur

L’interface d’utilisateur.

A télécharger

A télécharger.

Tarif, Achat

Tarif, Achat.

Commande, structure et syntaxe des calculs.

L'information sur la syntaxe et la commande du calcul peut être trouvée dans le document "commande, structure et syntaxe des calculs".

Information sur le projet.

L'information sur le but, l'utilisation et la commande du paragraphe "information sur le projet" peut être trouvée dans le document "information sur le projet".

Théorie

Les formules suivantes sont utilisées dans le calcul:

Pression d’air en fonction de la hauteur:

p [kPa] = p0 / (1 - (0.0065 * h) / (t+0.0065 * h + 273.15)) (-5.257)

p0 ...pression de l’air à la surface de la mer (101.32) [kPa]
h .....altitude [m]
t ......température [°C]

Densité de l’air:

Q [kg/m^3] = (p * 1000 * 1 * 0.02895) / (8.314 * (273 + t))

Résistance aérodynamique:

Fd [N] = 0.5 * Q * T * Cx(M) * S * v^2

Q ... densité de l’air [kg/m³]
T ...coe coefficient de la forme du projectile
Cx(M) ... coefficient de la résistance de l’air en fonction de la vitesse et du type de projectile
S ... surface frontale [m²]
v ... vitesse du projectile [m/s^2]

Coefficient balistique:

BC [lb/in2] = m / (d^2 · T)

m ... poids du projectile [lb]
d ... diamètre du projectile [in]
T ... coefficient de la forme

Coefficient de la forme:

T = m / BC / d^2

m ... poids du projectile [lb]
d ... diamètre du projectile [in]
BC ... Coefficient balistique [lb/in^2]

Gravitation:

Fg [N] = m * g

m ... poids du projectile [kg]
g ... accélération gravitationnelle [9.81m/s^2]

Flux d’air:

Est inclus dans le calcul de la résistance aérodynamique et de la position du projectile.

Force de Coriolis:

N’est pas inclue dans le calcul.

Dérivation du projectile (effet Magnus):

N’est pas inclue dans le calcul.

Le calcul se base sur une composition simple de forces, vitesses et un calcul progressif des paramètres dans l’intervalle dt renseigné. Ce dernier peut être paramétré manuellement (le calcul aura lieu pour 10 000 étapes), ou vous pouvez choisir une estimation pour le projectile renseigné, la distance renseignée et la hauteur.

Processus de calcul.

1. Sélectionnez les unités de calcul et les paramètres de l’environnement [1.0]
  2. Sélectionnez un projectile modèle, éventuellement définissez vos propres paramètres [2.1 2.10]
  3. Renseignez l’angle [2.12] ou la distance et la hauteur [2.14, 2.15]
  4. Lancez le calcul de la courbe balistique.

Paramétrage des unités et des paramètres de l’environnement. [1]

Dans cet alinéa, sélectionnez les unités, la température, l’altitude et la vitesse du vent.

1.1 Unités de calcul.

Dans la liste de sélection, choisissez le système des unités de calcul demandé. Après commutation des unités, les valeurs d’entrée changeront immédiatement.

1.3 Température de l’air.

Sélectionnez la température de l’air, la pression du bouton à droite remplira la valeur de la température suivant l’atmosphère normalisée (modèle simplifié de l’atmosphère terrestre ; au niveau de la surface idéale de la mer la température de l’air est de 15 °C et la pression 1013.2 hPa ; jusqu’à 11 km, la température diminue avec l’altitude de 0.0065 °C/m).

1.4 Pression de l’air.

Après cochage du bouton, vous pouvez renseigner votre propre valeur indépendamment de [1.1-1.3].

1.7 Vitesse du vent.

Définissez l’action du vent comme :

1. Vitesse du vent et angle par rapport à l’axe du tir.
2. Vitesse du vent aux points définis dans le sens x, y, z.

Sélectionner le mode de l’entrée des données par le commutateur à droite.

Les boutons servent à recalculer et à transférer les valeurs d’un système à l’autre.

Note : La vitesse du vent est considérée dans le calcul comme constante pour la section donnée (par ex. x1-x2).

1.8 Nombre de points.

Indique combien de points de définition seront utilisés dans le calcul. La dernière valeur renseignée vaut jusqu’à la fin de la trajectoire du vol.

Calcul des paramètres balistiques. [2]

Dans cet alinéa vous choisirez/entrerez les paramètres du projectile et de son vol (diamètre, poids, vitesse de départ, BC) et les paramètres demandés pour le calcul de la courbe balistique (angle de tir/distance, élévation cumulative). Après pression du bouton « Calcul » au-dessus du graphique, le calcul est lancé.

Note: Après un changement d’unités, il faut de nouveau lancer le calcul.

2.1, 2.2 Sélection du projectile.

Dans la liste de sélection, choisissez un projectile modèle (arme). Les paramètres peuvent être modifiés suite au cochage du bouton à droite de la liste de sélection.

2.8 Coefficient de la forme.

Il indique combien de fois le projectile est moins bon ou meilleur que le projectile modèle dans la fonction choisie de résistance de l’air [2.10].

2.9 Coefficient balistique.

Le BC se rapporte à la fonction donnée de la résistance de l’air, le plus souvent à G1. La valeur du BC est d’habitude disponible chez le fabricant.

2.10 Fonction de la résistance de l’air.

Le coefficient de la résistance de l’air dépend de la vitesse du projectile. La fonction du C(M) la plus souvent utilisée est G1, à laquelle les fabricants ajoutent d’habitude aussi le coefficient balistique. Sélectionnez la fonction de la résistance de l’air à partir de la liste pour les projectiles A et B. Vous pouvez définir le déroulement de la fonction C(M) en tant que telle sur la feuille"DragC(M)". La vitesse est indiquée dans le tableau et dans le graphique par rapport à la vitesse du son.

La valeur du coefficient de la résistance de l’air en fonction de la rapidité du projectile (M) est indiquée dans le graphique.

2.11 Choix du calcul pour:

Choisissez dans la liste si seulement la courbe du projectile A doit être traitée ou les courbes des deux projectiles.

2.12 Hauteur de l'axe des viseurs.

Rentrez la hauteur de l'axe des viseurs (h) au-dessus du niveau de la bouche du canon.

2.13 Angle de tir.

Vous avez deux possibilités. Vous ferez votre choix à l’aide du commutateur à droite.

1. Lors du choix de l’angle de tir est calculé la trajectoire complète du projectile pour 1.10 000 points avec l’étape du calcul dt choisie [2.19]. En réglant la dt vous définirez ainsi la longueur de la trajectoire pour laquelle les paramètres sont calculés.
2. Si la distance de mire est sélectionnée, la valeur dt est évaluée et les résultats affichés et coupés pour que la surface du graphique puisse être exploitée.

2.14 Distance de mire.

Renseignez la distance de mire et la hauteur de mire [2.15].

Note: Il convient de choisir une estimation automatique de dt sur la ligne [2.19]

2.18 Étape du calcul.

Vous pouvez entrer l’étape du calcul en [ms] par la barre de défilement, ou directement renseigner la valeur. L’étape du calcul détermine après quel intervalle de temps l’état du vol du projectile sera calculé.

Note: Lors du calcul pour un angle sélectionné, vous pouvez, par une dt adéquate, modifier l’étendue du calcul de la trajectoire du projectile.

2.21 Nombre d’étapes du calcul.

Lors d’un calcul pour une distance de mire renseignée [2.14, 2.15], le nombre d’étapes utilisées est affiché. Le calcul pour l’angle de tir renseigné [2.13] se déroulera pour 10 000 étapes.

2.22 Paramètres du tir.

Les lignes [2.23, 2.24] donnent les paramètres d’entrée du projectile A, B.

2.25 Graphique des résultats.

Sélectionnez à partir de la liste la courbe que vous voulez afficher.

Les valeurs numériques du graphique sont indiquées sur la feuille "Data1".

Remarque: Lors de l'affichage du graphique de la coordonnée z (3), la ligne de tir est affichée et il est possible de régler son étendue dans l'axe x.
Note: Après un changement des unités, il faut de nouveau lancer le calcul.

Tableaux [3]

Tableaux récapitulatifs. Ils récapitulent tous les paramètres les plus importants de tir pour un ou deux tirs (choix dans [2.11]).

3.3 Écart de hauteur

Le tableau comporte la déviation en hauteur de la trajectoire du tir pour les distances rentrées.

Avec la touche « Diviser la distance », vous divisez uniformément la distance finale rentrée à 10 valeurs.

Avertissement: La distance finale doit être inférieure à la coordonnée finale de la courbe-z du graphique [2.25]

3.4 Déviation latérale – vent perpendiculaire

La déviation latérale est calculée après pression de la touche pour les 5 vitesses de vent rentrées. L'action du vent est prise en compte pour le calcul en tant que constante et perpendiculaire à la trajectoire du vol

Une définition plus précise des conditions est possible dans le paragraphe [1.7], mais uniquement pour le calcul du graphique [2.25].

Remarque: Le calcul peut demander plus de temps.

3.5 Temps de vol

Dans le tableau sont indiqués les temps de vol du projectile pour les distances rentrées.

3.6 Avancée

Dans le tableau sont indiquées les valeurs de décalage pour les vitesses rentrées de mouvement de la cible. Le mouvement de la cible est envisagé comme perpendiculaire à la trajectoire du vol.

Réglage des calculs, changement de langue.

L'information sur le réglage des paramètres de calcul et le choix de la langue peut être trouvée dans le document "Réglage des calculs, changement de langue".

Modifications du cahier de travail (calcul).

Les informations générales sur la façon dont vous pouvez modifier et prolonger les cahiers de travail du calcul sont mentionnées dans le document "Modifications du cahier de travail (calcul)".